aXbo обзор - преимущества и недостатки

Под Новый Год я стал счастливым обладателем будильника aXbo. Хочу так же отметить, что этот будильник приобрел и мой коллега по работе, что позволило мне получить дополнительную информацию. Сейчас я постараюсь сделать обзор этого чуда техники, а так же поделиться своими впечатлениями и выводами.

Комплектация

  1. Будильник
  2. Два сенсора
  3. Два напульсника
  4. Зарядное устройство с переходниками для разных стандартов розеток
  5. USB кабель
  6. Инструкции на английском и немецком языках
  7. Интересная и красочная коробка :)

Сам будильник имеет стильный дизайн в стиле Apple. Дисплей прозрачный - это смотрится очень эффектно. Подсветка дисплея синего цвета. Вес небольшой. Сбоку имеется оранжевая лейба "S.P.A.C" (Sleep.Phase.Alarm.Clock) - задумку дизайнеров я так и не понял, но вообщем она меня не сильно раздражает ;)

В комплекте идут два сенсора - Sensor 1 и Sensor 2. Важно: Первый сенсор нужно использовать для первого профиля в будильнике, второй для второго (смотри надписи на сенсорах - они пронумерованы). Каждый сенсор в среднем расчитан на 4-5 лет каждодневного использования. Потом нужно покупать новый, так как замена батареек в них не предусмотрена.

Напульсников тоже два. Они разные по размеру - один немного меньше другого. Я думаю причина простая: два человека, спящие в одной кровати - это скорее всего мужчина (напульсник побольше) и женщина (напульсник поменьше) :) Хотя если эти напульсники не подходят, то можно заказать дополнительный комплект напульсников разных размеров. Специфика напульсника заключается в том, что у него на внутренней стороне есть специальный карман для сенсора. Напульсники сделаны немного небрежно: неровные строчки, торчат нитки, да и вообще можно было сделать поаккуратнее, но на удобство использования это не влияет. Еще хочу отметить, что напульсники различаются между собой не только размером, но местом прикрепления лейбы "S.P.A.C", что позволяет их легко отличать друг от друга.

Зарядное устройство комплектуется различными переходниками для разных стандартов розеток. В инструкции и на сайте очень много рассказывается про интелектуальную систему зарядки, и сначала складывается впечатление, что будильник должен использоваться с подключенным к сети кабелем. Но, как оказалось, главный вариант использования будильника - это работа от аккумуляторов. Я специально уточнял этот вопрос у службы поддержки. Ниже расскажу об этом подробнее.

USB кабель нужен для закачки данных из будильника в компьютер и обновления прошивки.

Инструкция рассказывает и показывает как настраивать и управлять будильником. Хотя очень быстро привыкаешь к управлению, потому что сделано очень толково и удобно.

Коробка привлекает интересным дизайном, поэтому если вы собираетесь кому-то подарить этот будильник, то дополнительная упаковка необязательна.

Принцип работы

Про общий принцип работы я уже рассказывал здесь. В результате моих наблюдений и экспериментов я сделал следующий вывод: будильник не замеряет пульс, давление или нервные импульсы - все очень просто, он определяет фазу сна ТОЛЬКО по вашим движениям. Как это все работает:

  • Активируем сенсор. Если активировали сенсор 1 (2), то и в будильнике нужно настроить профиль 1 (2). Будильник без проблем работает с двумя сенсорами одновременно. Без активации сенсоров, он работает как обычный будильник.
  • Сенсор вставляется в напульсник в определенном положении. Подробнее об этом смотри инструкцию.
  • Напульсник одевается на руку. Правши одевают на левую руку, левши - на правую. Чем это обусловленно сказать не могу.
  • Дальше ложимся спать и на утро будильник постарается разбудить вас в "правильной" фазе.

Будильник начинает анализировать ваши движения за 30 минут до предполагаемого времени пробуждения и по определенному шаблону будит вас. Основной принцип в том, чтобы разбудить вас в момент быстрого сна. В REM (Rapid Eye Movement) фазе нам снятся сны и тело находится в парализованном состоянии. При переходе в фазу легкого сна мышцы активируются и человек начинает ворочаться/двигаться в постели. В этот момент будильник и будит нас, не давая перейти в фазы медленного (глубокого) сна. Эффект на самом деле простой - будильник звонит в тот момент, когда мышцы и мозг активны (человек двигается в постели), поэтому встать с кровати и начать свой день намного проще - эффект бодрости.

Важно: будильник не лечит и не помогает людям с расстройствами сна. Будильник не заменяет сон :)  Будильник не поможет вам просыпаться свежим и бодрым, если вы спите регулярно всего лишь по 3-5 часов в сутки. Сон должен быть полноценным.

Будильник способен самообучаться. Звучит интересно, но на самом деле все намного проще. Изначально в будильнике заложены шаблоны движений (я думаю, что это сила, частота, амплитуда) средние для всех. Через определенное время будильник анализирует собранную им информацию и подгоняет этот шаблон под определенный профиль. Отсюда и возникает рекомендация использовать один сенсор одним человеком и не меняться ими. Так как в будильнике память расчитана на 2 недели, то через 2 недели можно считать будильник обученным. Сделано это все для того, чтобы определить характер движений конкретного человека, так как у мужчин, например, движения более редкие, но сильные; у женщин - частые и слабые. Подогнав шаблон движений под вас, будильник сможет выбрать наиболее оптимальное время пробуждения. Например, если по статистике ваши движения сильные и резкие, то будильник будет вас будить при сильных движениях и игнорировать слабые.

На самом деле, если захотеть, то будильник очень легко обмануть. Например, если за 30 минут до сигнала вы проснулись, но специально лежите и не двигаетесь, то будильник вас разбудит только в назначенное время. Как я уже говорил, он определяет пробуждение ТОЛЬКО по вашим движениям, поэтому если он не регистрирует движений, значит он считает, что вы находитесь в определенной фазе сна и ждет правильной фазы, т.е. ваших движений. Но если учесть, что вашей целью является правильно просыпаться, а не пытаться обмануть будильник, то все работает хорошо (по крайней мере в моем случае) :)

Будильник оснащен 3-мя аккумуляторами, которые позволяют работать без подзарядки около 7 - 10 дней. В моем случае время работы около 15 дней без подзарядки, но я не использую слишком часто подсветку и будильник по утрам у меня звонит секунд 5, так как я просыпаюсь быстро :) Интеллектуальная система зарядки заключается в том, что если вы подключите питание к будильнику, то зарядка батарей начнется только при достижении ими определенного уровня разрядки. Если же вам нужно зарядить батарейки здесь и сейчас (например перед командировкой), то необходимо вытащить и повторно вставить кабель зарядки, тогда зарядка начнется немедленно. После полной зарядки батарей, как я уже писал, будильник нужно отключить от сети. Для экономии заряда будильник начинает регистрацию движений сенсоров за 12 часов до предполагаемого времени пробуждения.

Функциональность

Итак, самое интересное - что же умеет будильник и работает ли это на самом деле.

  1. Power nap - я называю это быстрый послеобеденный сон. Изначально в будильнике этой функции нет. Нужно обновить прошивку до последней версии. Перед тем как лечь спать, нужно активировать эту функцию. По умолчанию задается 30 минутный промежуток времени, в течение которого будильник будет мониторить ваш сон. Задача будильника не дать вам заснуть слишком сильно. От этой функции у меня остались смешанные чувства. Тестирование я проводил во время рождественских каникул - после обеда шел в спальню и старался поспать. Примерно в 30% случаев мне удавалось заснуть в течение 5-10 минут, и будильник будил меня правильно, в момент ворочания через 10-15 минут. Эффект положительный. В остальных 70% заснуть я не мог (каникулы как никак), и будильник начинал звонить через 10-11 минут. При чем я старался вести себя по разному: ворочался постоянно, лежал без движения - результат один и тот же, через 10-11 минут будильник начинал играть мелодию. В результате этого дать оценку этой функции для меня затруднительно, так как с одной стороны, если реально есть потребность поспать, то это работает, но с другой стороны, если сон не идет в первые 5-10 минут, то будильник все равно подымет вас через 10-11 минут, не давая вам возможности прикорнуть в оставшиеся 20 минут. Интерпретировать это можно так - если не можешь заснуть в течении 10 минут, то иди работай дальше :) Но вообщем, для меня это не главная функция, так как на работе пока специальной комнаты для такого сна нет, а дома этим можно воспользоваться разве что на выходных.
  2. Chillout - это специальная программа, чтобы помочь заснуть. На данный момент есть 3 вида мелодий (звуки природы), которые можно включить при засыпании. Дальше основываясь на ваших движениях будильник выключает звук, когда считает, что вы уже заснули. Я пробовал это пару раз (жена не любит посторонние звуки) и вроде как работает - на утро не могу вспомнить, когда пропал звук :) Вообщем, это функция на любителей.
  3. Alarm - это самая главная функция, ради которой и покупался будильник. За время использования будильника у меня был только один раз, когда будильник прозвонил в назначенное время и просыпаться было тяжело. Все остальное время будильник будит меня заранее и просыпаться довольно легко. Уже через пару минут ты полностью в форме. Хотя надо отметить, что спать иногда все равно хочется, особенно если ты спал всего 5-6 часов, но пробуждение все равно проходит легко и с ясной головой. Самообучение тоже заметно: изначально будильник будил меня за 25-20 минут до назначенного времени и срабатывал даже от незначительных движений, через пару недель разброс времени увеличился и стал от 5 до 25 минут. Сила движений так же увеличилась. Теперь при небольшом движении будильник не начинает звонить. Будильник заведен у меня на одно и тоже время - 7 часов утра, и время срабатывания зависит от того, когда я ложусь спать. Я уже привык, что просыпаюсь раньше назначенного времени и у меня появляется дополнительное время, чтобы неспеша позавтракать и почитать новости в интернете. Раньше я спал до последнего, пользуясь кнопкой Snooze, так как просыпаться не хотелось. В результате использования aXbo, я начал ходить на работу на пол часа раньше на 8:30. Ранее два эксперимента ходить на работу в это время провалились. Я ходил на 9:00, очень часто при этом чувствуя себя невыспавшимся и выпивал чашку кофе по приходу в офис, чтобы хоть как-то взбодриться.
    Теперь некоторые оговорки по поводу этой функции: она работает НЕ ВСЕГДА и НЕ ДЛЯ ВСЕХ.
      • Во-первых, у меня спальня - это тихое и спокойное место, с возможностью закрыть жалюзи, чтобы было темно даже днем. Это значит, что во время сна нет никаких посторонних шумов и просыпаюсь я от звука будильника. Если у вас во время сна возникают посторонние шумы (например, шум сигнализации машин под окном), то вы будете просыпаться среди ночи или даже под утро, что сведет эффект от будильника и правильного просыпания на нет.
      • Следующий момент, будильник не работает для двоих. Для анализа я почитал отзывы в интернете, взял за основу собственный опыт и опыт моего коллеги. Это значит, что выгоду от будильника получит тот, кто первый просыпается :) второй человек будет разбужен сигналом для первого, и тут срабатывает предыдущий пункт. Отсюда и получается, что я доволен будильником (просыпаюсь раньше жены), мой коллега - нет (жена у него встает раньше). Виброзвонок не предусмотрен в сенсоре, хотя это могло бы быть решением проблемы.
      • Будильник не поможет вам просыпаться свежим и бодрым, если вы спите регулярно всего лишь по 3-5 часов в сутки. Сон должен быть полноценным. Это сработает один раз (личный опыт: проснулся через 5 часов без проблем), но на постоянной основе это не работает.
      • Ну и как уже говорилось, если вы страдаете расстройствами сна, то будильник скорее всего вам не поможет. Это сказано на сайте и в инструкции к самому будильнику.
  4. Специальный софт - это дополнительная функциональность. При подключении будильника к компьютеру с Windows XP никаких проблем не возникло. Драйвера поставились автоматически. Потом нужно скачать с официального сайти и установить программу анализатор. Сейчас она доступна только на немецком языке. С помощью этого софта можно закачать данные из будильника на компьютер и посмотреть/проанализировать свой сон. Это может помочь понять как и сколько у вас длятся разные фазы сна, чтобы определять сколько часов лучше поспать в разных ситуациях. Например, возможно для вас лучше поспать 6, чем 7 часов или 4 вместо 5 часов и т.д. Важно: дата в будильнике выставляется только через этот софт. В самом будильнике она нигде не отображается, но используется при перекачке данных из будильника в компьютер.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что aXbo - это довольно интересная разработка. На данный момент есть только один аналог (про который я знаю) - это Sleeptracker, но он в другом форм факторе, поэтому я и выбрал aXbo. Принцип работы aXbo довольно простой, но он по-настоящему работает. Хотя надо учесть, что не для всех (см. выше).

Я доволен своим новым приобретением и теперь я всегда в хорошей форме ;) Рекомендовать я его не буду, так как каждый решает сам для себя полезность такой покупки. Я сделал этот обзор, чтобы помочь сделать осознанный выбор.

P.S. Осталось дождаться следующего будильника, с помощью которого можно было бы программировать свои сны.

Комментарии

  1. Ты все таки решился. Поздравляю. Но:1. так сколько он тебе стоял говоришь?2. интересно услышать твои отзывы через месяц

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Миша!
     
    Спасибо за поздравления. Решился я уже давно, а приобрел перед Новым годом. Пользуюсь им уже около месяца, поэтому и написал этот обзор.
    Цену можно посмотреть на офицальном сайте - www.axbo.com . Мне он обошелся в 350 франков - www.axbo.ch .

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов