Энергосберегающие лампы

В Швейцарии и в странах Евросоюза с 1 сентября вступил в силу запрет на производство и импорт ламп накаливания. До этого уже были запрещены лампы от 45 Вт и выше, а сейчас запретили 15 Вт, 25 Вт и 45 Вт. Магазины все еще могут распродать имеющиеся в наличие лампы накаливания, но остается главный вопрос – нужно ли скупать эти запасы или нет?



Альтернативы две:

  1. Люминесцентные лампы (их часто называют энергосберегающими)
  2. Светодиодные лампы

Энергосберегающие лампы выглядят как очень хорошая альтернатива лампам накаливания по параметру цена/качество, но не все так просто. Оказывается у них есть ряд существенных недостатков:

  • наличие ртути внутри (< 5 мг), что требует бережного отношения и правильной утилизации; сейчас даже появились передачи по ТВ, которые утверждают, что пары ртути могут выделяться при работе лампы…
  • несмотря на заявленный долгий срок службы, они начинают со временем тускнеть (после 1500 часов остается около 80% светового потока) и на практике срок службы будет сильно зависеть от качества изготовления и условий эксплуатации.
  • высокая цена за лампочку от проверенной известной фирмы.
  • могут создавать помехи в электросети.
  • холодный спектр излучения, цветовая температура не соответствует лампе накаливания, хотя сейчас в Швейцарии уже можно купить лампы с цветовой температурой 2700 К, что соответствует цветовой температуре лампы накаливания (опять же это влияет на стоимость).
  • медленный старт – требуется прогрев (который может занять 2-3 минуты), чтобы выдавать полную мощность, что не всегда удобно, когда нужно быстро включить свет, посмотреть что-то и выключить.
  • возможное жужжание и мерцание.

Светодиодные лампы всем хороши, кроме:

  • очень сильно зависят от качества изготовления. В Интернете не советуют покупать диодные лампы под большие цоколя E27 и E14 и использовать для основного освещения. Пишут, что они перегреваются и теряют до 50% яркости.
  • цены – качественные лампы стоят очень дорого.

Сейчас у нас в квартире примерно половина всех ламп – энергосберегающие лампы, остальное – это лампы накаливания и галогенные. После более детального изучения вопроса непонятно, что делать дальше: надо ли начинать скупать запасы ламп накаливания, оставаться верным галогенным лампам или все-таки начать смотреть в сторону светодиодных.

Если у кого-то есть опыт использования светодиодных ламп – поделитесь, пожалуйста!

Я в Твиттере и Инстаграме. Присоединяйтесь!

Комментарии

  1. Привет, Юра.

    Я уже писал про светодиодные лампы. У нас вообще не осталось никаких лампочек накаливания, только светодиодные и "экономные". Есть "экономные" лампы с так называемым boost start - они разгораются быстрее. Как результат - счет за электричество у нас единственный счет, по которому мы стали меньше платить :)

    Руст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рустам!

      А как проявили себя потребительские качества светодиодных ламп, которые ты покупал? Все работают? Яркость как? В Швейцарии цены начинаются от 30 фр за лампочку...

      По 2-3 фунта - это почти задаром :-) Думаю, может тоже заказать себе на eBay.

      Удалить
    2. Юра,

      Лампочки работают, проблем нет. Выглядят, конечно, не так красиво, как галлогенки, но и электричество почти не "жрут". В гостинной, где у нас на люстре большие плафоны, их вообще не видно. Хотя света, даваемого ими, не совсем хватает и мы включаем еще две лампы с "экономными" для дополнительного света и чтобы "смягчить" резкий свет светодиодных ламп. Тогда хорошо. Но раньше у нас освещение большой комнаты было 400 ВТ/час, сейчас - 50! Почти в 10 раз меньше.

      Руст.

      Удалить
    3. Привет, Рустам!

      Думаю, тоже закажу парочку на eBay по твоей наводке. А там будет видно или не видно :-)

      Удалить
  2. Доброго дня.
    Из собственного опыта
    Энергосберегающие (люминисцентные) лампочки "не любят" частых включений-выключений, так выходят из строя гораздо раньше. А мигают и жужжат в первую очередь лампы от "непроверенного" производителя, а чаще всего от перепадов напряжения в сети.
    Энергосберегающие (светодиодные) лампочки лучше ставить в светильники. плафоны с рефлекторами, существуют даже специальные светильники для светодиодов. Есть еще шлейфы, имеются ввиду не рекламные, а предназначенные специально для освещения помещений вплоть до промышленных. Но они в основном светят в холодном белом, да и надо подобрать действительно качественные. Но смотрятся замечательно - особенно по периметру комнаты.
    Если с люминесцентными более-менее технология отработана, то со светодиодами еще продвигается на гораздо ранней стадии.
    На крайний случай, дайте знать - вышлю Вам лампочки Ильича, не импорт - подарок :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за предложение, но пока закажу парочку светодиодных ламп на eBay. Цены там, вроде бы, адекватнее швейцарских. Можно и поэкспериментировать.

      Лампочки Ильича всем хороши, но жрут же немеряно...

      Удалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как повысить свою продуктивность

Помощники на рабочем столе

Архив блога

Показать больше