Прогресс или регрессия или можно ли учиться водить с электронным ручником

Сейчас всё больше и больше машин оборудуют электронным ручником. Поэтому встал вопрос: можно ли учить(ся) водить на таком автомобиле?

У профессиональных инструкторов автомобили оборудованны вторым комплектом педалей и поэтому этот вопрос отпадает, а вот если кататься самостоятельно до получения прав, то что делать?

В правилах указано, что можно учиться ездить до получения прав при выполнении следующих условий:

  • наличие сопровождающего с действующими правами и минимум 3-мя годами опыта
  • у сопровождающего должен быть свободный доступ к ручнику

Вот тут и возникает изначальный вопрос: что считать ручником? На эту тему нашел заметку в швейцарском журнале (страница 14) об обучении вождению.

Краткий перевод ниже.

У электронного ручника только две позиции: максимальное торможение (включен) и выключен. Кнопка или переключатель не предоставляет обратной связи, чтобы понять какое усилие на тормоза уже приложено и нельзя дозировать тормозное усилие. В дополнение, если у вас сел аккумулятор, то снять с ручника не получится. Управление электронным ручником в среднем на 1 секунду медленнее, чем механическим.
Но электронный ручник имеет и свои преимущества. Тормозное усилие на высоких скоростях передается на все 4 колеса с помощью систем ABS и ESP, поэтому стабильность автомобиля при таком торможении выше, чем при использовании обычного ручника. Только на низкой скорости непосредственно перед остановкой происходит физическая блокировка задней оси. Как только водитель отпускает кнопку ручника, торможение прекращается. Оперировать электронным ручником намного проще, так как не нужно прикладывать физическую силу.
Очень часто возникает вопрос: можно ли использовать электронный ручник при обучении в экстренной ситуации, например, на автомагистрали при скорости 120 км/ч? При использовании обычного ручника в этой ситуации очень большая вероятность попасть в занос (разворот) и даже в довольно серьезную аварию. А вот использование электронного ручника значительно безопаснее в этом случае. Электроника лучше распределяет тормозное усилие на колеса с помощью ABS. Почти у всех производителей достаточно просто постоянно давить кнопку или тянуть рычажок, чтобы максимально быстро остановить автомобиль. Также электроника автоматически активирует сигнальные огни. После того, как вы отпустили электронный ручник, тормозное усилие полностью снимается, за исключением, когда машина уже остановилась. В то время как полностью поднятый обычный ручник будет постоянно тормозить автомобиль.

И так всё же – можно ли учиться водить с электронным ручником? Существуют разные модели и принципы действия электронных ручников, поэтому формулировку из правил можно интерпретировать следующим образом:
Электронный ручник использовать можно, если

  • кнопка электронного ручника доступна для сопровождающего,
  • электронный ручник может быть активирован во время движения,
  • можно регулировать торможение (включать-выключать),
  • как минимум сравним по принципу работы с обычным ручником,
  • на всех скоростях может быть включен и выключен.

Электронный ручник нельзя использовать, если

  • кнопка ручника не доступна для сопровождающего,
  • действие ручника не гарантированно во время движения,
  • происходит полная блокировка колес при включении,
  • невозможно регулировать торможение, т.е. всегда происходит полная остановка автомобиля после активации ручника.

В Швейцарии каждый кантон решает пригодность автомобиля для сдачи практического экзамена и обучения.

Это так же значит, что если у вас “ножник”, то учить(ся) водить на таком автомобиле нельзя.

Я в Твиттере и Инстаграме. Присоединяйтесь!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов