12 вещей, которые эффективные люди делают по-другому

Оригинал статьи: 12 Things Highly Productive People Do Differently
Автор: Marc and Angel Hack Life
Перевод: Iurii Zozulia

 

“Absorb what is useful, reject what is useless, add what is specifically your own.”  - Bruce Lee

“Поглощай полезное, отрицай бесполезное и добавь уникальное от себя.” - Брюс Ли

Высокая эффективность – это не врожденный талант, это просто вопрос организации вашей жизни так, чтобы эффективно работать над правильными/важными вещами.

Так всё же, какое поведение определяет высокопродуктивных людей? Какие привычки и стратегии делают их постоянно более продуктивными остальных? Что вы можете сделать, чтобы увеличить свою собственную продуктивность?

Ниже несколько идей, чтобы начать…

  1. Создайте и соблюдайте НЕ ДЕЛАТЬ (TO-DON’T) список. НЕ ДЕЛАТЬ (TO-DON’T) список – это список того, что не нужно делать. Это может выглядеть несерьезно, но это очень полезный инструмент по отслеживанию непродуктивных привычек, например, как проверка Facebook или Twitter, новостных сайтов и т.д. Создайте такой список и разместите его возле вашего рабочего места, где вы можете легко его увидеть.
  2. Приведите в порядок и организуйте ваше пространство и данные. У высокопродуктивных людей всегда есть система организации, которая позволяет найти то, что им нужно и когда это им нужно. Они могут быстро найти необходимую информацию, которая нужна им для текущих действий. Когда вы неорганизованны, то из-за дополнительного времени, которое нужно вам, чтобы найти телефонный номер, адрес электропочты или файл на диске, вы теряете фокус. Когда фокус потерян, то нужно время, чтобы сконцентрироваться снова на задаче и это то, куда уходит время. Система по организации личной и профессиональной жизни – ключевой фактор. Почитайте Как привести дела в порядок (Getting Things Done on Amazon).
  3. Безжалостно убирайте то, что отвлекает внимание, пока вы работаете. Это наиболее эффективный способ закончить то, что вы начали. Закройте дверь, повесьте знак “Не беспокоить”, выключите телефон, закройте электропочту, отключите интернет и т.д. Вы не можете остаться в таком состоянии навсегда, но вы можете быть в два раза продуктивнее, пока вы в “потоке”. Делайте всё возможное, чтобы создать спокойную обстановку без отвлечений для полной фокусировке на вашей задаче.
  4. Устанавливайте S.M.A.R.T. цели. Они должны быть конкретные (Specific), измеримые (Measurable), достижимые (Attainable), актуальные (Relevant) и ограниченные по времени (Time-bound). Больше можно почитать здесь или здесь.
  5. Разбейте ваши цели на реалистичные задачи. Возьмите свою главную цель и делите ее на подзадачи, пока вы не получите лист реалистичных задач, каждая из которых может быть выполнена за несколько часов или быстрее. Затем начинайте работу над следующей незаконченной, доступной задачей, которая принесет наибольшую пользу в данный момент. Например, если вы хотите изменить свой карьерный путь, то эта большая цель будет состоять из целей поменьше таких, как вернуться в школу (университет), наладить деловые контакты, обновить резюме или пройти сертификацию. Каждая из таких целей должна быть разбита на еще более мелкие цели, и в конечном счете, на ежедневные задачи. И эти маленькие, ежедневные дела в конечном итоге приведут вас к вашим большим целям.
  6. Работайте на свежую голову и решайте важные задачи сначала. Высокопродуктивные люди понимают, что нельзя всё время быть эффективными и стратегически учитывают это при планировании дня. Для большинства из нас пик нашей производительности приходится на первую половину дня, когда мы выспавшиеся и отдохнувшие. Поэтому это, очевидно, не самое лучше время для того, чтобы выполнять тривиальные задачи, например, читать электропочту. Это время наивысшей производительности должно быть на 100% использовано для работы над важными задачами, которые ведут нас к достижению наших целей.
  7. Фокусируйтесь на том, чтобы быть продуктивными, а не занятыми. Вы должны работать не для того, чтобы что-то сделать, а чтобы сделать правильные для вас вещи. Результат всегда более важен, чем время потраченное на его достижение. Сделайте паузу и спросите себя – стоит ли то, что вы делает сейчас, потраченного на это времени? Ведет ли это к достижению ваших целей? Не дайте себе погрязнуть в задачах, которые выглядят очень срочными, но не являются важными для вас. Прочитайте The 4-Hour Workweek.
  8. Концентрируйтесь на чем-то одном в каждый момент времени. Перестаньте заниматься многозадачностью и начните выполнять важные задачи должным образом. Однозадачность позволяет вам более внимательно подойти к выполнению задачи и закончить ее должным образом, вместо того, чтобы начать несколько и ничего не закончить. Быстрое переключение между задачами делает вас менее эффективными. Изучения показали, что переключение между задачами более 10 раз за 8 часов уменьшает IQ на 10-15 пунктов.
  9. Работайте в 90 минутные интервалы. В интервью The Globe and Mail, Тони Шварц (Tony Schwartz), автор NY Times бестселлера The Way We’re Working Isn’t Working, приводит примеры необходимости работы в интервалах не более чем 90 минут с последующей короткой паузой. Шварц говорит: “Существует физиологический ритм, который функционирует в 90 минутных интервалах. Это ультрадианный ритм (биоритм), который колеблется между высокой активностью и усталостью. Если вы работаете более 90 минут, то появятся множество индикаторов вашей физиологической усталости; это ваше тело говорит вам: “Сделай паузу! Перезарядись!””
  10. Отвечайте на электропочту, голосовую почту или текстовые сообщения только в заранее определенное время. Это напрямую связано с однозадачностью и отвлечениями. Определите 2-3 промежутка времени в течение дня для проверки входящей информации (например, 8 утра, 11 утра и 3 часа дня) и ограничьте время для обработки. Исключая экстренную ситуацию, будьте строги и следуйте этому правилу.
  11. Инвестируйте немного времени для того, чтобы сохранить много времени. Как вы можете потратить немного времени прямо сейчас для того, чтобы с экономить много времени в будущем? Подумайте над задачами, которые вы выполняете снова и снова в течение недели. Существует ли более эффективный способ выполнения этих задач? Могут ли они быть автоматизированы или делегированы? Возможно, вы можете что-то сделать за 20 минут, а на создание более эффективного способа выполнения этой задачи вам понадобится 2 часа. Если выполнять эту 20 минутную задачу нужно каждый день, а 2 часовой способ поможет сократить время выполнения до 5-ти минут, то этот более эффективный способ должен быть применен. Основная идея здесь: чем больше вы автоматизируете и делегируете, тем больше вы можете выполнить с тем же уровнем усилий.
  12. Сократите количество проектов, в которые вы вовлечены. Другими словами, говорите “нет”, когда вы должны. Быть продуктивным – это не самое трудное, самое трудное – это ограничить количество начинаний, где вы должны быть продуктивными. Даже имея под рукой знания и умения, чтобы быть продуктивным, вы очень быстро можете прийти к ситуации, когда работа над слишком большим количество фронтов буде приводить к замедлению или даже к регрессу.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов