Опыт получения водительских прав в Швейцарии

В прошлую пятницу 2-го сентября я закончил первую фазу в получении водительских прав (как получить права в Швейцарии). Изначально я рассчитывал пройти этот путь за 3-5 месяцев и даже поспорил с коллегой по работе в сентябре прошлого года, что смогу получить их до января 2011. Но в реальности этот процесс занял у меня один год.

  • Сентябрь 2010 – курсы первой помощи и получение сертификата сроком на 6 лет.
  • Октябрь 2010 – проверил зрение и в результате узнал, что для вождения мне нужны очки. Отослал запрос на получение учебных прав в местное ГАИ.
  • Ноябрь/Декабрь 2010 – почитывал теорию на немецком, но из-за командировок не сильно продвинулся в этом вопросе.
  • Декабрь 2010 – перед новым годом я решил ускорить процесс и зарегистрировался на теоретический экзамен в начале февраля 2011.
  • Январь 2011 – усиленное штудирование правил дорожного движения и немецких слов связанных с ними.
  • Февраль 2011 – сдал теорию (09.02) и получил учебные права. Остаток месяца почивал на лаврах после сдачи экзамена без единой ошибки :-)
  • Март 2011 – записался и посетил курс VKU (Verkehrskundeunterricht). Инструктор курса показался довольно опытным, также мне понравился его стиль обучения и я записался к нему на уроки вождения.
  • Апрель/Май/Июнь/Июль/Август 2011 – уроки вождения с перерывами на командировки, праздники и отпуск моего инструктора.
  • Сентябрь 2011 – сдал вождение (02.09) и получил права.

Учился водить на VM Golf последнего поколения. Начинал на 3-х дверном варианте, а заканчивал на абсолютно новом 5-ти дверном, так как мой инструктор решил обновить машину. Параллельно я катался с моим коллегой по работе – отвозил его из Бадена в Базель после работы на его VM Golf 4-го поколения.

В общей сложности я накатал около 70 часов до сдачи экзамена. Немного поволновался в день экзамена, но в общем всё прошло хорошо. Мне поставили штамп в учебные права и теперь я жду “настоящие” права, которые должны выслать по почте в течение 10 дней.

Про процесс обучения и о том как прошел экзамен, я расскажу в отдельном посте.

А сейчас мы собираемся отдохнуть на Майорке и если я успею получить права до отлета, то возможно начну их использовать прямо там – всегда хотел покататься по острову.

Комментарии

  1. Поздравляю! Ни гвоздя, ни жезла ;)

    У нас процесс получения прав в разы проще. Я уже не помню, но вроде месяца два-три у меня заняло посещение курсов и практик по вождению. Потом экзамен в ГАИ. Но после такого уверенности на дороге абсолютно нет. И ее уже приобретаешь сам...

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Юра!

    Поздравляю. Теперь води аккуратно и не попадайся на спид-камеры. Кстати, а у вас есть правило, что в первые три года для лишения прав достаточно половины штрафных баллов по сравнению с теми, у кого права уже более трех лет?

    Руст.

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, ВеВеККа :-)

    Спасибо! Если бы я получил права на Украине, то здесь было бы проще. А так все делал с нуля.

    В Швейцарии все рассчитано, чтобы человек более менее уверенно чувствовал себя за рулём и мог контролировать ситуацию на дороге.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Рустам!

    Спасибо! Я ничего не знаю (не слышал) про штрафные баллы в Швейцарии. Есть система штрафов. За определенные нарушения (например, вождение в пьяном виде или превышение скорости на более чем 40 км/ч) могут лишить прав на 3 месяца или на более долгий срок, если это не первый раз.

    Мне выдали права на 3 года (испытательный срок), по прошествии 3-х лет в зависимости от моих "достижений" могут выдать постоянные права, продлить испытательный срок или попросить пересдать с нуля :-)

    Юра.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот швейцарский подход мне и нравится. После наших курсов, даже с правами на руках, выезжать на дорогу очень страшно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Мне тоже он нравится :-) ведь моя главная цель была не получить права, а научиться ездить самостоятельно.

    Теперь нужно практиковаться регулярно. В Швейцарии есть интересный сервис Mobility.ch, который позволяет практиковаться без покупки собственной машины.

    Юра.

    ОтветитьУдалить
  7. Привет, Юра! А сколько нужно отъездить с инструктором до сдачи экзамена? Есть необходимый минимум? Это он решит, что ты "созрел" или можешь сам пойти на экзамен? Никак не могу сосчитать, во сколько это может вылиться, да так, чтобы ещё муж согласился:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Таня!

      Насколько я понял, то необходимого минимума нет. У инструктора есть стандартная программа (набор необходимых маневров), по которой он учит. Если есть опыт вождения, то 2-3 уроков может быть достаточно, чтобы подготовиться к экзамену - понять швейцарскую специфику сдачи экзамена.

      Если опыта нет, то всё зависит от ученика :-) На экзамен можно записаться, когда ты сама посчитаешь нужным, но лучше следовать рекомендациям инструктора - он всегда поможет оценить твою готовность.

      Экзамен обычно сдают на машине инструктора, оборудованной дополнительным комплектом педалей, я так понимаю, экзаменатору спокойнее в этом случае, но вообще можно и на своей :-)

      Если опыта вождения нет и нет друзей, которые могут научить ездить, то надо расчитывать на 3-5 тысяч.

      Юра.

      Удалить
  8. И, кстати, поздравляю с получением прав!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Давно это было уже :-), но всё равно спасибо!

      Удалить
  9. Спасибо. Как обычно, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей:) За 3-5 тысяч я точно буду всю жизнь на велике ездить;)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов