Минус 10, или подготовка к лету

image

Как-то так сложилось, что после университета я не был озабочен контролем собственного веса. Меня в общем всё устраивало. Мне кажется, что до 27 лет лишний вес меня вообще не беспокоил. Лишние килограммы быстро приходили и так же быстро уходили.

 

В 27 лет я переехал в Швейцарию. В то время мой вес был около 92 килограмм. И уже начиная с того момента меня начало преследовать чувство, что не помешало бы и похудеть немного. Но тем, что нельзя измерить, нельзя и управлять.

Поэтому в декабре 2007 года (как раз под Новый год) мы купили весы. Весы показали 97 кг. С того времени мой вес колебался около этой отметки, но уже сам по себе никуда не уходил. Вот тут я и понял, что прошла молодость :-) И без труда, уже не вытащишь и рыбку из пруда.
Начал задумываться о том, что и как я ем. Стал регулярно (пару раз в неделю) заниматься спортом на работе  – футбол и сквош, но отметка весов показывала всё те же 97 кг (+/- 0.5 кг).

Обновился гардероб, штаны 2007 года были засунуты на дальнюю полку.

И так прошло 3 года, пока в декабре 2010 мне не попалась книжка “The 4-Hour Body”. Там быстро и доступно излагалась суть того, как похудеть без лишних усилий и при этом есть то, что нравится :-)

“Мне подходит!” – подумал я и решил попробовать. Цель - минус 10 килограмм.

Результаты меня приятно удивили, и что самое главное, их не пришлось долго и мучительно ждать. Решение похудеть было принято под Новый год и свои планы я начал воплощать начиная с 6-го января 2011.

Weight Scale

Март 2011.

Джинсы купленные в октябре прошлого года:

Jeans and I

Следующее фото для сравнения - Греция в прошлом году и середина марта этого года.

2IZO

Достал с дальней полки штаны, которые покупал еще в 2007. Появилась куча свободного места… в штанах :-)

DSC_0309

 

Основные принципы Тимоти Ферриса описанные в книге уже перевели на русский язык и их можно найти в Интернете, например, здесь.

Скажу сразу, что я следую им, но не на 100%. Моя цель - достичь желаемого веса и стабилизировать его на нужной отметке. Я не собираюсь постоянно придерживаться описанной ниже диеты. Плюс на время диеты я принимаю витамины.

Вот мои принципы на время похудения основанные на советах из книги:

  1. Исключите “белые” углеводы.
    Я перестал есть хлеб, макароны, рис, зерновые, картофель, жареную пищу в панировке и молочные продукты, кроме твердого сыра и творога.
  2. Ешьте похожие блюда снова и снова.
    Этого правила я не особо придерживался. Мой рацион в основном состоял из мяса и разных овощей, но я старался не есть одно и то же, чтобы не приелось.
  3. Не пейте калории.
    Я пил только воду без газа, зелёный чай и кофе со сливками (1-2 чайных ложки). Сахар заменил черным шоколадом. Плюс бокал красного вина вечером как дополнение к мясу :-)
  4. Не ешьте фрукты.
    Я исключил любые фрукты на этот период, так же как и соки (см. пункт 3).
  5. Возьмите раз в неделю выходной.
    Это на самом деле важно, чтобы один раз в неделю потреблять намного больше калорий. Иначе ваш организм может перестроиться на низкокалорийный образ жизни.

Вообще это не новая диета, а модификация так называемых низкоуглеводных или высокопротеиновых диет. Цель – ограничить поступление углеводов, чтобы организм начал сжигать собственные жиры. Есть еще похожая палеолитическая диета.

Как и во время любой другой диеты, нужно внимательно следить за состоянием своего организма и реагировать, если что-то пошло не так.

На сегодняшний день мой вес 87.4 кг, так что я считаю свою цель по снижению веса достигнутой и приступаю ко второй фазе – закрепление веса на этой отметке и выработке нового образа питания.

  1. Углеводы.
    Я начал снова потреблять углеводы.
    Основную часть своих углеводов стараюсь потреблять утром (до обеда). Утром я стал включать в свой завтрак каши, хлеб и фрукты; днем большую часть протеина, а вечером протеин с зелеными овощами.
  2. Не пейте калории.
    Это мне подходит, поэтому я полностью придерживаюсь этого правила.
  3. Фрукты.
    Я на них не налегаю и стараюсь есть их с утра.
  4. Возьмите раз в неделю выходной.
    Это мне подходит, поэтому я каждую неделю беру выходной, иногда даже два :-) Но без фанатизма, если не голодный, то не ем.
  5. Постепенно повышать уровень физической активности.
    Так как я все еще хочу сбросить 2-3 дополнительных килограмма, то это лучший способ добиться желаемого и подкорректировать свою фигуру.
    Футбол, сквош, отжимания и поездки на работу на велосипеде.

Вот в общем-то и все секреты похудения!

Комментарии

  1. Privet, Yura.

    A kakoy u tebya rost? Esli ty za dva metra, to 97 kg eto ne tak uzh mnogo po sravneniyu s chelovekom rosta 1.70 :)

    Rust.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Рустам!

    У меня 187 см. Но, вообще, я только по одежде и фото могу сказать, что похудел. Так не особо замечаю :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Юра!

    Наконец-то хоть кто-то написал небольшой, но обзор об этой книге. У нас пока ее не продают :(

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Мориарти!

    Я для себя решил проблему довольно просто - Amazon Kindle on iPad и читать в оригинале :-) Сейчас покупка книг для Kindle доступна в любой стране, в отличие от бумажных.

    В Швейцарии на немецком языке она тоже не доступна.

    Юра.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов