iTunes Match – музыкальное облако

Music CloudВчера перевёл всю свою музыкальную медиатеку в облако Apple – iTunes Match. С выходом iOS 6 iTunes Match стал полноценным музыкальным облаком, так как на iOS устройствах появилась возможность слушать музыку прямо из облака (streaming). Стоит такое удовольствие 35 франков в год.


Что же мы получаем за эти деньги? iTunes Match позволяет:

  • Хранить всю музыку в облаке – автоматический бэкап.
  • Автоматическое обновление всей вашей музыки независимо от её качества до 256-Kbps AAC DRM-free качества. В конце года можно будет решить продлевать подписку или нет, но качество остается с вами навсегда.
  • Доступ к музыке с любого устройства (почти любого ;-)). В моем случает – это iPhone, iPad, Apple TV, Macbook Air, рабочий и домашний ноутбуки на Windows (на Windows компьютере нужен iTunes). До этого нужно было синхронизировать устройства с главным компьютером, где хранилась вся медиатека и шарить музыку с этого компьютера по сети, что было, мягко говоря, не всегда удобно, так как главный компьютер должен был быть всегда включен с запущенным iTunes.
  • Возможность слушать музыку прямо из облака (streaming) без закачки ее на компьютер/телефон или скачивать ее себе на устройство для доступа офлайн (всю медиатеку или выборочно песни/альбомы). Благодаря этому можно спокойно обходиться 16 GB дискового пространства, и учитывая цены на старшие модели iPhone/iPad (32 и 64 GB), а также на ёмкие SSD накопители, получается весьма неплохая экономия.

В моей медиатеке около 1850 трэков (~11 GB). Около 1400 трэков было найдено в облаке, остальное было закачано туда. Переход в моём случае занял меньше 2-х часов. После этого можно спокойно удалить всю медиатеку с компьютера и перезакачать её в максимальном качестве обратно или же оставить ее в облаке до поры до времени.

До перехода в облако Apple я рассматривал еще Spotify как альтернативу. Это немного другая модель потребления музыкального контента, но тоже довольно интересная – всё, что есть в их облаке, можно слушать без ограничений. Spotify стал доступен в Швейцарии около года назад, но, чтобы им удобно пользоваться, нужен платный аккаунт – это 12.95 франка в месяц.

После 3-х месячного пробного периода я понял, что модель Spotify мне не очень подходит. Сначала было интересно, но очень быстро я скачал себе пару-тройку альбомов и слушал только их. По окончаю подписки у вас не остается никакой музыки, так как вы получаете доступ к ней только на время вашей подписки в Spotify. Разница в стоимости в год с iTunes Match составила бы 120 фр, что равняется примерно покупке 7-ми новых альбомов в iTunes (средняя цена альбома ~ 17 франков), которые останутся у вас. Я обычно покупал 2-4 альбома в год, поэтому iTunes Match оказался самым подходящим вариантом для меня.

Пока всё работает без проблем и я доволен. Посмотрим как оно дальше будет.

Комментарии

  1. Юра, привет!

    А как же планы по переходу на WP8? Уже не думаешь об этом? :)
    И как слушать музыку на телефоне из облака, если не в зоне wi-fi? У тебя безлимитный плат по передаче данных?

    Руст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рустам!

      WP8 все еще в планах, но пока у меня годовалый iPhone 4S, то я не спешу. А подписка на год позволит мне, как минимум, обновить всю свою медиатеку до 256-Kbps AAC DRM-free качества :-)

      У меня безлимитный, но с ограничением по скорости после 500 МБ, поэтому я закачиваю альбомы которые слушаю чаще всего на телефон. А так, дома - WiFi, на работе - WiFi и даже в автобусе - WiFi.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов