Как правильно выбрать шампанское в Европе?

В Европе, в большинстве случаев, вы навряд ли встретите шампанское на полках магазина и не потому, что его здесь не продают, а потому что оно в Европе называется по-другому.

Шампанское – это на самом деле просто игристое вино. Хотя, для меня игристое вино, наверное, уже навсегда останется шампанским :-)

Как вы уже поняли, в Европе не называют шампанское шампанским :-) только игристые вина из провинции Шампань во Франции могут называться шампанским (ссылка на вики). В разных частях Европы этот напиток называется по-разному в зависимости от языка, на котором говорят.

Например, в немецко-говорящей части вам нужно искать Sekt, в итальянской – Spumante, а испанцы называют этот напиток Cava.

Определившись с названием нужно подумать о том, какой напиток вы предпочитаете – сладкий, полусладкий или сухой.

В России/Украине все просто – содержание сахара обычно указано на бутылке. В Европе это не принято, и вы навряд ли найдете вино, на котором указано содержание сахара на бутылке.

Но для игристого вина есть своя классификация по содержанию сахара на 1 литр (обычно она указана на бутылке), которая и поможет выбрать правильный напиток:

Extra Brut 0 – 6 г/л
Brut 0 – 15 г/л
Extra Seco 12 – 20 г/л
Seco 17 – 35 г/л
Semi-Seco / Demi-Seco 33 – 50 г/л
Dulce > 50 г/л

Полусладкому соответствует Semi-Seco / Demi-Seco. Для нас это оптимальный вариант.

Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить Brut и Semi-Seco.

Правильно выбирайте шампанское, а то может приключиться такая же история, как и у нас на новый 2008 год. Дорогой и известный напиток будет казаться кислым и не вкусным.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов