Apple Pay в Швейцарии

Вчера Apple объявила, что собирается этим летом запустить Apple Pay в Швейцарии. Пока не понятно, когда точно и с какими банками. По поводу запуска Apple Pay слухи ходили еще с февраля, когда Apple зарегистрировала эту торговую марку в Швейцарии, но вот только сейчас объявили официально.

apple-pay

На сегодня электронные платежи в Швейцарии представлены несколькими системами, которые продвигают швейцарские банки. Две основные:

UBS Paymit

Эту систему продвигает UBS.
Изначально она появилась и рекламировалась как легкий способ отправлять и получать деньги между пользователями этого приложения. Приложение привязывается к вашему номеру телефона, который будет использоваться как ваш уникальный ID. Дальше нужно привязать банковский счет, куда будут зачисляться деньги при переводе вам и отдельно можно привязать банковский счет или кредитную карту, откуда будут браться деньги, когда вы переводите деньги кому-то.

Позже UBS начал продвигать её и как платежную систему, которая работает на QR кодах – магазин должен сгенерировать код и пользователь должен отсканировать его, чтобы совершить оплату.

На выходе получаем довольно удобную систему перевода денег для пользователей приложения – удобный и быстрый способ получить или перевести деньги без надобности обмениваться банковскими реквизитами.

Как платежная система – непонятно кто и как будет её использовать. В реале я еще ни разу не видел, чтобы кто-то платил таким способом.

В результате, конкурировать с Apple Pay у нее навряд ли получится. Надеюсь UBS это быстро осознает и будет сотрудничать с Apple.

Twint

Эту систему продвигает Post Finance.
Она изначально позиционируется как система оплаты и ваш электронный кошелек, т.е. прямой конкурент Apple Pay. Казалось бы зачем Apple Pay, если есть местная система? Всё дело в деталях.
Twint в отличие от UBS Paymit изначально поддерживает беспроводные платежи (хотя может работать и с помощью QR кодов), но, я так понимаю, что для поддержки iPhone был выбран Bluetooth (вместо NFC) как технология для обмена информацией и совершения платежа. В результате, система не совместима с существующими платежными терминалами и только сейчас начали появляться специальные Twint терминалы в больших сетях, таких как Coop. Сам терминал выглядит как-то так:

twint payment

Второй момент – это сама логика работы и удобство работы c приложением. В Twint нельзя просто привязать кредитку или банковский счет и с него совершать платежи, как это сделано с Apple Pay. Сначала нужно зайти в приложение и привязать к нему банковский счет, потом нужно пополнить внутренний счет приложения. Как альтернатива банковскому счету, можно также получать счета на дом на сумму, на которую пополнили счет в Twint или пополнять через терминалы Post Finance. После того, как у вас появились деньги на счету приложения, вы наконец-то можете совершать беспроводные платежи.
Само приложение никак не защищено, и только используется защита пин-кодом для пополнения счета.

В результате удобство работы оставляет желать лучшего. Нужно отдельное приложение, которое нужно запустить во время оплаты. Должен быть активирован Bluetooth. Я, как пользователь, должен постоянно помнить сколько у меня денег на счету и вовремя его пополнять, потому что для пополнения нужен доступ к сети. Нужно помнить дополнительный пин-код и почему-то не используется интеграция с Touch ID.

В результате, как-то теряется смысл и удобство и получается, что оплата карточкой будет быстрее и с меньшим количество действий: вставил карту в терминал, набрал пин-код и готово.

На сайте, эту систему позиционируют как замена реальному кошельку и наличным с аналогичным принципом действия – положил деньги в кошелек-приложение и платишь ими. Закончились – положил еще. И никаких тебе кредиток, может работать с почти любым способом пополнения счета. Ну не знаю, не знаю – я уже привык к кредитной карте, когда не нужно заморачиваться с наличными, не нужно бегать к банкомату и снимать денег по чуть-чуть и еще можно получать дополнительные бонусы за совершенные транзакции. Плюс мотивация странная на мой взгляд – пытаемся в 21 веке с помощью новых технологий имитировать прошлые способы оплаты. Я конечно могу представить, что в Швейцарии есть люди, которые хранят деньги под матрасом или ходят лично в банк для снятия наличных, но зачем для них делать систему? У всех остальных есть карты и развитая система терминалов оплаты - вот это надо и пытаться использовать.

Apple Pay

у Apple Pay, как по мне, есть большое преимущество по сравнению с Twint. Работает с помощью NFC, что позволяет совершать платежи практически во всех терминалах на территории Швейцарии без дополнительного оснащения. Плотно интегрирована в телефон и операционную систему: вы подносите телефон к терминалу, на экране высвечивается карта и сумма, прикладываете палец к сенсору отпечатка пальца и платеж совершен. Можно использовать Apple Watch не доставая телефон, если они у вас на руке. В Apple Pay можно зарегистрировать ваши платежные карты (включая кредитные карты) и деньги будут напрямую списываться с них. Т.е. процесс оплаты упрощен до невозможности плюс поддержка существующих терминалов оплаты и работа с существующими картами без надобности пополнять счет или другими заморочками.

Поэтому жду этим летом Apple Pay, но пока не ясно с какими банками они будут работать, надеюсь швейцарские банки и торговые сети не будут упираться, как американские и до отключения NFC в терминалах дело не дойдет :-)

Пока использую только SBB приложение для покупки ж/д билетов. Это приложение сделано реально удобно. Привязываешь свою кредитку, дальше выбираешь нужную тебе поездку, купить билет, прикладываешь палец к сенсору отпечатка пальца и билет куплен, его можно тут же добавить в Apple Wallet и он будет показан в нужное время на экране телефона и часов. В этом случае SBB пошло по правильному пути тесно интегрируя свою функциональность с эко-системой Apple. Может и Twint додумается до такого.

Я в Твиттере и Инстаграме. Присоединяйтесь!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как повысить свою продуктивность

Помощники на рабочем столе