Покупка Toyota Prius

В начале ноября я стал обладателем Toyota Prius 2009 года выпуска. Это мой первый автомобиль.

Начало

Раньше я как-то не болел покупкой автомобиля, да и прав у меня не было. Все поменялось с получением прав в сентябре прошлого года. До этого покупать авто я даже не думал и сама затея казалась мне бессмысленной: транспорт в Швейцарии хорошо развит и живу я недалеко от офиса – зачем мне машина?
Близкое знакомство с автомобилем началось, когда я начал учился водить. Благодаря тому, что машина мне попалась хорошая – Volkswagen Golf, я очень быстро начал получать удовольствие от вождения. К этому добавились поездки в Базель с моим коллегой, как тренировки перед сдачей экзамена. Постепенно я втянулся и увидел свои преимущества перед общественным транспортом. Появились мысли о покупке собственного авто.

Первый год с правами

Сразу после получения прав я записался в местный швейцарский кооператив Mobility.ch. Принцип действия очень простой:

  • по всей Швейцарии расположены станции Mobility (преимущественно вблизи вокзалов);
  • на каждой станции есть одна или более машин Mobility;
  • каждый член кооператива может забронировать (по телефону или через Интернет) ближайшую к нему машину на любой (почти любой) промежуток времени начиная от 30 минут;
  • катаешься и возвращаешь машину на ту же станцию по истечении времени. Это все!

Деньги платишь за километраж и время использования, а все остальное обеспечивает Mobility: бензин, сервис, периодическую чистку/мойку и замену шин. Довольно просто и удобно, особенно, если станция у вас рядом с домом :-) В моем случае рядом с домом была станция с Renault Megan 2. В магазин сгонять за продуктами или там в Ikea – без проблем.

Для ближних поездок оказалось очень выгодно по сравнению с собственным автомобилем, а вот для дальних путешествий (> 100 км) уже не очень. И пару раз у меня было так, что машина была уже занята, когда она мне была нужна, так что тоже есть свои нюансы – просто, но не идеально.

Покупка

Благодаря Mobility мысль о покупке своего авто была, но все как-то на заднем плане. И вот в августе этого года подвернулась возможность купить 3-х годичный Toyota Prius по адекватной цене. Примерно я представлял, что это такое, но стоит ли покупать такое чудо понимания не было. Была прочитана куча отзывов в Интернете, чтобы понять, что такое Toyota Prius и с чем его едят. Что вызвало удивление, так это то, что почти все отзывы были положительные и владельцы этих машин просто светились от счастья. Много информации почерпнул из отзывов на сайте drom.ru, например, вот один.

Окончательное же решение я принял после того, как прокатился на этой машине – любовь с первого взгляда.

Процесс покупки и оформление прошли как-то обыденно и быстро. Почувствовать, что ты купил машину, просто не успеваешь.

Первые впечатления

Интересный внешний вид.

ToyotaPrius_11-18_17_03_06

ToyotaPrius_11-18_16_57_32

ToyotaPrius_11-17_16_27_30

Просторный салон и удобное место для водителя. Я туда сразу отлично вписался. Футуристический вид и очень удобная проекция информации на лобовое стекло (HUD - Heads Up Display).

ToyotaPrius_11-17_16_25_43

ToyotaPrius_11-17_16_29_40

Водить с коробкой автомат - одно удовольствие. Машина разгоняется очень резво и, например, выезд на автобан с последующим разгоном не вызывает никаких затруднений.

ToyotaPrius_11-17_16_29_06

Поддержка разных языков и наличие русского. Машина полностью русифицируется за 2 минуты: информационные дисплеи, компьютер, навигация и голосовое управление. Особенно понравилась интеграция с телефоном по блютуз и голосовое управление.

Очень удобная система smart-key. К ней быстро привыкаешь и забываешь, что ключ все-таки нужен, хоть он и в кармане. Пару раз уже забывал ключ, когда шел в гараж.

Ну и расход бензина стабильно держится ≤ 5 литров на 100 км.

Я очень доволен, машина радует и следующий сервис намечается только через 14000 км.

Комментарии

  1. Юра, поздравляю!
    Ни гвоздя, ни жезла...
    ГБ

    ОтветитьУдалить
  2. к счастью, ни гвозня, ни жезла на дорогах швейцарии не увидишь! У меня в за 4 года ежедневного вождения в европе ни разу не попросили даже показать права

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня аналогичная ситуация, правда я езжу не каждый день.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов