Nexus 7

В последние годы я пользуюсь мобильными устройствами от Apple. Всё началось с iPod Classic, потом был iPhone 3GS, iPad и теперь вот iPhone 4s вместе с The New iPad.

Вот так незаметно я влился в экосистему Apple. iTunes Match, приложения и синхронизация между устройствами довольно сильно привязывают к себе и ограничивают при выборе нового гаджета.

Но ведь всегда же хочется попробовать что-то новое и составить свое собственное мнение по поводу доступных альтернатив. Покупать телефон на Android как-то не очень хотелось – заменить полноценно iPhone в моем случае не получилось бы, а ходить с двумя телефонами напрягает. WP7 телефоны от Nokia выглядели интересно, но слухи о скором выходе WP8 и несовместимости платформ отпугивали, плюс не все приложения, которые я использовал, были доступны для этой платформы. Планшетники на Android вообще не впечатлили, пока не появился Nexus 7 от Google.

Отзывы на The Verge были отличные и вообще в интернете планшетник хвалили. Невысокая цена в 200-280 USD в зависимости от комплектации и 7” форм фактор. Вот тут, как мне показалось, и настало время проверить, что же такое Android и с чем его едят.

Nexus 7

Моей главное аргументацией было:

  • невысокая цена;
  • доступ к Google картам в офлайн;
  • возможность пользоваться гугловской навигацией благодаря встроенному GPS (в iPad GPS есть только у 3G моделей);
  • небольшой форм фактор, удобно брать с собой в дорогу и пользоваться на ходу;

т.е. такой планшетник должен стать идеальным помощником в путешествиях.

После пары месяцев использования делюсь своими впечатлениями.

Что не очень понравилось:

  • Качество сборки ок, но разницу с iPad сразу чувствуешь. В моем экземпляре есть небольшие люфты.
  • Экран не “retina”, но при продолжительном использовании привыкаешь и перестаешь обращать на это внимание. Главное не смотреть на iPad между делом.
  • Плавности интерфейса все-таки не хватает, и это как-то сразу ощущаешь после iOS. Вроде бы всё работает, но как-то не так :-)
  • Теперь я понимаю людей, которые говорят о нехватке приложений для планшетников для Android. Их действительно мало и, в основном, это растянутые приложения для телефона…
  • Шрифты – все-таки на iOS больший выбор шрифтов доступных разработчикам и поэтому приложения с текстом смотрятся лучше.

Что понравилось:

  • Вес / размер – держать в одной руке намного удобнее и брать с собой в дорогу тоже не напрягает. Он даже помещается в боковой карман шорт. Без проблем можно достать в центре города, чтобы посмотреть карту или даже идти с ним, следуя навигационным подсказкам.
  • Невысокая цена – не сильно заморачиваешься, когда берешь его с собой куда-нибудь, например, на пляж.
  • Экран – остается хорошо видимым в поляризационных очках, что просто не может не радовать, когда ты лежишь на пляже. Тут, правда, есть одна особенность: в портретном режиме все отлично видно, а в альбомной ориентации – экран становится абсолютно черным. У iPad весь экран черный независимо от ориентации.

Nexus 7

Пробовал я использовать Nexus 7 дома – не то. Всё-таки для меня в домашних условиях iPad пока непобедим: отличный экран, плавность работы, больший размер экрана и хороший выбор приложений вместе с интеграцией делают свое дело. А вот для путешествий Nexus 7 оказался удобнее iPad благодаря своему весу, компактным размерам и доступу к гугл картам в офлайн, ну, и для летнего отдыха еще и экран Nexus выигрывает у iPad.

Nexus 7

Мой опыт использования также подтверждает, что разработчики не уделяют достаточно времени Android приложениям для планшетов. Многих приложений или просто нет, или же доступны упрощенные аналоги (читай растянутые телефонные версии). Народ явно не напрягается с дизайном, интерфейсами и подбором хороших шрифтов.

Интересно, что будет дальше. Или с выходом планшетов на Win8 планшеты с Android уйдут в небытие? Хотя, конечно, еще останется Amazon с их Kindle Fire…

Комментарии

  1. Привет, Юра!

    Что, теперь кусаешь локти после выхода iPad mini? :)))))
    Если честно, то мне даже 7" Samsung Galaxy Tab был великоват, чтобы носить его с собой постоянно. Если в костюме или в пальто - можно спрятать в карман. А летом - только в сумке, потому что в брюки не засунешь, а в джинсах - неудобно носить в заднем кармане: во-первых, садиться неприятно, да и вытянуть легко могут в метро.
    Я для себя сформулировал идеальные параметры мобильного устройства: 4" - минимум, 5" - максимум. Всё остальное - уже требует размышлений, как удобнее его носить.
    А вот дома... с одной стороны - чем больше, тем лучше, с другой - большие устройства неудобно держать одной руков. Я свой Tab спокойно, не напрягаясь держу одной рукой, другой - орудую ложкой во время завтрака. Для дома мобильное устройство должно быть 7" - минимум, 10" - максимум.

    Руст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рустам!

      Про iPad mini слухи ходили уже давно, я же хотел что-то новое попробовать, поэтому всё нормально - буду жить :-) iPad mini будет очень интересным вариантом, когда туда retina экран поставят. Для завтрака у меня есть подставка под iPad, чтобы завтракать не напрягаясь.

      А для тебя Samsung Note II должен быть идеальным кандидатом на покупку.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов