Энергосберегающие лампы

В Швейцарии и в странах Евросоюза с 1 сентября вступил в силу запрет на производство и импорт ламп накаливания. До этого уже были запрещены лампы от 45 Вт и выше, а сейчас запретили 15 Вт, 25 Вт и 45 Вт. Магазины все еще могут распродать имеющиеся в наличие лампы накаливания, но остается главный вопрос – нужно ли скупать эти запасы или нет?



Альтернативы две:

  1. Люминесцентные лампы (их часто называют энергосберегающими)
  2. Светодиодные лампы

Энергосберегающие лампы выглядят как очень хорошая альтернатива лампам накаливания по параметру цена/качество, но не все так просто. Оказывается у них есть ряд существенных недостатков:

  • наличие ртути внутри (< 5 мг), что требует бережного отношения и правильной утилизации; сейчас даже появились передачи по ТВ, которые утверждают, что пары ртути могут выделяться при работе лампы…
  • несмотря на заявленный долгий срок службы, они начинают со временем тускнеть (после 1500 часов остается около 80% светового потока) и на практике срок службы будет сильно зависеть от качества изготовления и условий эксплуатации.
  • высокая цена за лампочку от проверенной известной фирмы.
  • могут создавать помехи в электросети.
  • холодный спектр излучения, цветовая температура не соответствует лампе накаливания, хотя сейчас в Швейцарии уже можно купить лампы с цветовой температурой 2700 К, что соответствует цветовой температуре лампы накаливания (опять же это влияет на стоимость).
  • медленный старт – требуется прогрев (который может занять 2-3 минуты), чтобы выдавать полную мощность, что не всегда удобно, когда нужно быстро включить свет, посмотреть что-то и выключить.
  • возможное жужжание и мерцание.

Светодиодные лампы всем хороши, кроме:

  • очень сильно зависят от качества изготовления. В Интернете не советуют покупать диодные лампы под большие цоколя E27 и E14 и использовать для основного освещения. Пишут, что они перегреваются и теряют до 50% яркости.
  • цены – качественные лампы стоят очень дорого.

Сейчас у нас в квартире примерно половина всех ламп – энергосберегающие лампы, остальное – это лампы накаливания и галогенные. После более детального изучения вопроса непонятно, что делать дальше: надо ли начинать скупать запасы ламп накаливания, оставаться верным галогенным лампам или все-таки начать смотреть в сторону светодиодных.

Если у кого-то есть опыт использования светодиодных ламп – поделитесь, пожалуйста!

Я в Твиттере и Инстаграме. Присоединяйтесь!

Комментарии

  1. Привет, Юра.

    Я уже писал про светодиодные лампы. У нас вообще не осталось никаких лампочек накаливания, только светодиодные и "экономные". Есть "экономные" лампы с так называемым boost start - они разгораются быстрее. Как результат - счет за электричество у нас единственный счет, по которому мы стали меньше платить :)

    Руст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рустам!

      А как проявили себя потребительские качества светодиодных ламп, которые ты покупал? Все работают? Яркость как? В Швейцарии цены начинаются от 30 фр за лампочку...

      По 2-3 фунта - это почти задаром :-) Думаю, может тоже заказать себе на eBay.

      Удалить
    2. Юра,

      Лампочки работают, проблем нет. Выглядят, конечно, не так красиво, как галлогенки, но и электричество почти не "жрут". В гостинной, где у нас на люстре большие плафоны, их вообще не видно. Хотя света, даваемого ими, не совсем хватает и мы включаем еще две лампы с "экономными" для дополнительного света и чтобы "смягчить" резкий свет светодиодных ламп. Тогда хорошо. Но раньше у нас освещение большой комнаты было 400 ВТ/час, сейчас - 50! Почти в 10 раз меньше.

      Руст.

      Удалить
    3. Привет, Рустам!

      Думаю, тоже закажу парочку на eBay по твоей наводке. А там будет видно или не видно :-)

      Удалить
  2. Доброго дня.
    Из собственного опыта
    Энергосберегающие (люминисцентные) лампочки "не любят" частых включений-выключений, так выходят из строя гораздо раньше. А мигают и жужжат в первую очередь лампы от "непроверенного" производителя, а чаще всего от перепадов напряжения в сети.
    Энергосберегающие (светодиодные) лампочки лучше ставить в светильники. плафоны с рефлекторами, существуют даже специальные светильники для светодиодов. Есть еще шлейфы, имеются ввиду не рекламные, а предназначенные специально для освещения помещений вплоть до промышленных. Но они в основном светят в холодном белом, да и надо подобрать действительно качественные. Но смотрятся замечательно - особенно по периметру комнаты.
    Если с люминесцентными более-менее технология отработана, то со светодиодами еще продвигается на гораздо ранней стадии.
    На крайний случай, дайте знать - вышлю Вам лампочки Ильича, не импорт - подарок :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за предложение, но пока закажу парочку светодиодных ламп на eBay. Цены там, вроде бы, адекватнее швейцарских. Можно и поэкспериментировать.

      Лампочки Ильича всем хороши, но жрут же немеряно...

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов