iRobot Roomba - новый член семьи

AIBO SonyБудущее активно наступает и проникает в нашу жизнь всё больше и больше.
Можно, например, завести “электронного” домашнего питомца. Кормить не надо, убирать за ним не надо, только играть нужно :-) Чем не идиллия?

То, что я раньше видел в фильмах и о чем читал только в книгах, уже сегодня можно увидеть в реальности или даже попробовать самому.

За примерами далеко ходить не нужно:

  1. Будильник aXbo.
  2. Нереально реальный iReal.
  3. Робот-газонокосильщик.

Роботы - вот что должно изменить нашу жизнь. Ведь роботы должны избавлять нас от рутинной работы и позволять заниматься делами поинтереснее. Конечно, уже есть стиральные машины, посудомойки, сушилки и т.д., которые упрощают наш быт, но они как-то слабо ассоциируются с роботами и будущим...

А вот иметь робота-домохозяйку было бы неплохо.

Оказывается, подобный робот уже существует - это iRobot Roomba. На самом деле, это пока только робот-пылесос, но тенденция мне определенно нравится. Ведь этот малыш уже может самостоятельно убрать всю квартиру без посторонней помощи (зависит от конфигурации и размеров квартиры), а это уже интересно.

Конечно, есть и другие фирмы, производящие роботы-пылесосы, но
начитавшись положительных отзывов в Интернете и учитывая наличие моделей в Швейцарии, был заказан iRobot Roomba 581, который должен стать незаменимым помощником по дому.

Был еще один кандидат на покупку - Neato XV 11, но, к сожалению, в Швейцарии эта модель не продается. Хотя отзывы на Амазоне очень неплохие.

Итак, как же все это выглядит и работает?

В назначенный день почтальон доставил скромную коробочку.

iRobot Roomba

Внутри всё выглядело довольно обыденно.

iRobot Roomba

В комплект входят:

  • робот
  • базовая станция
  • зарядный кабель (робот может заряжаться от станции или напрямую)
  • три ограничителя/координатора движения (виртуальные стены)
  • пульт управления
  • дополнительный сменный фильтр
  • гребенка для очистки щетки
  • запасные щетки - боковая (лопастная), щетинистая и резиновая

Робот выглядит следующим образом:

iRobot Roomba

Вид снизу:

iRobot Roomba

Для того, чтобы робот убирал вашу квартиру без посторонней помощи, нужно следовать следующим советам:

  1. Убрать все тонкие провода. Иначе робот может в них запутаться.
  2. Предоставить больше свободного пространства. Мы, например, поднимаем все стулья в столовой для того, чтобы робот быстрее убирался под столом, а не пытался найти дорогу между ножек стульев как в джунглях.
  3. Разделить квартиру на примерно равные части для уборки с помощью прилагаемых датчиков.

Существует несколько режимов уборки:

  1. Просто уборка. Это долго, и “сложную” квартиру робот может полностью так и не убрать. Вы нажимаете кнопку и робот начинает уборку, дальше он сам пытается понять, куда ехать и что ему делать. В среднем уборка может длиться около 3 часов или пока батарея не сядет.
  2. Уборка с датчиками - это рекомендованный способ уборки. Вы делите помещение на более-менее равные части с помощью датчиков. Робот будет убирать каждую из частей примерно по 25 минут, и затем по датчикам перемещаться в следующую зону уборки, поэтому важно, чтобы базовая станция располагалась в начале-конце пути уборки робота.

    Пример использования датчиков (lighthouse):

    drawing roomba

    В случае с тремя зонами уборка занимает от 1 ч. 15 мин. до 1 ч. 30 мин.

  3. Режим Spot (точка). Если робот обнаруживает много мусора, то он начинает ездить по спирали вокруг этой точки. Режим включается автоматически во время уборки или может быть вызван вручную.
  4. Ручной режим с помощью пульта. Напоминает машинку на радиоуправлении, только помимо развлечения вы еще и квартиру убираете. Этот режим удобен, если вы хотите убрать определенный участок, а не всю квартиру.
  5. Уборка по расписанию. Позволяет запрограммировать дни и время уборки. Удобно, если вы хотите, чтобы робот убирал квартиру, пока вас нет дома.

Что может этот робот делать каждый день в вашей квартире, спросите вы, кроме как жрать энергию? Я всегда думал, что достаточно раз в неделю пропылесосить и всё в порядке, но “пылик” умудряется каждый день находить горы мусор, казалось бы уже в идеально чистой квартире. Я даже не знаю, где он лазит…

iRobot Roomba

Обычно робот убирается в квартире самостоятельно, но один раз я все-таки решил проследить за ним. Вот что получилось (видео можно смотреть в HD):

iRobot Roomba

За всё время использования робота (около 4 месяцев) мы нашли в нем только один минус – его нужно ЧИСТИТЬ.

Вот если бы он еще и сам себя чистил….

Ну и на закуску, если вы всё еще не поняли, чем же хорош Roomba, посмотрите это видео.

Dyson vs Roomba

Всем хороших выходных и счастливой Пасхи!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов