Как правильно молоть кофе

coffee-1После переезда в Швейцарию мы довольно быстро обзавелись гейзерной кофеваркой. Перепробовав несколько сортов кофе, мы остановились на кофе из Migros – Exquisito Rostkaffee gemahlen, который нам понравился больше всего. Покупали уже молотый кофе. Кофе получался вкусным и поэтому вопрос о том, как правильно молоть кофе сильно не беспокоил :-) 

Перед новым годом в коллекцию кофеварок добавился френч-пресс. Основным доводом в пользу френч-пресса был относительно быстрый и простой способ приготовления кофе. В результате у нас появились две модели: кружка с прессом BISTRO и кофейник KENYA. Для первой заварки кофе в френч-прессе был взят мигросовский кофе, который использовался для гейзерной кофеварки. Результат очень сильно разочаровал и был немедленно вылит в раковину. Пить получившиеся помои было невозможно. Но куча народу в интернете нахваливали френч-пресс и получавшийся кофе, поэтому было решено еще немного поэкспериментировать.
Во-первых, решили сменить сорт кофе и по совету знакомых купили кофе из Coop - Mastro Lorenzo Classico Bohnen Kaffee.
Во-вторых, решили покупать кофе в зернах, так как в Швейцарии в каждом магазине Migros и Coop есть кофемолки и получить молотый кофе из зерен не проблема. Процесс выглядит следующим образом:

  • берете кофе в зернах
  • оплачиваете его на кассе
  • сразу за кассой есть специальный стол с кофемолкой
  • высыпаете зерна кофе в кофемолку, выставляете степень помола
  • подставляете пакет из под кофе и включаете кофемолку
  • через 15-60 секунд (зависит от степени помола) получаете свежемолотый кофе

Вот тут и возник вопрос - какой уровень помола нужно выставлять для готовки кофе в френч-прессе, чтобы получить хороший и вкусный кофе в результате.

Покопавшись в инете, нашел следующую информацию:

  1. Порошкообразный помол используется для приготовления кофе по-турецки в турке.

  2. Тонкий помол подходит для фильтрационных кофеварок.

  3. Средний помол считается универсальный и, в принципе, в большей или меньшей степени подходит для многих способов заваривания. Средний помол кофе оптимален для приготовления кофе во французском прессе.

  4. Грубый помол – используется для приготовления кофе в гейзерных (паровых) кофеварках. Время настаивания такого кофе составляет 6-8 минут.

На кофемолке в Coop есть следующие степени помола:

  1. Türk. – кофе по-турецки
  2. Express - экспресс
  3. Fein - тонкий
  4. Mittel - средний
  5. Grob - грубый

Поэтому если вы готовите кофе во френч-прессе или гейзерной кофемолке, то вам нужен более грубый помол – Mittel или Grob. Точная степень помола определяется методом проб и ошибок и полученными результатами.

Выглядит это примерно так:

photo 3

Полученный результат превзошел наши ожидания и мне кофе из френч-пресса даже начал нравиться больше, чем кофе приготовленный при помощи гейзерной кофеварки.

Экспериментируйте!

Комментарии

  1. Привет, Юра!

    А нам нравится кофе-экспрессо, приготавливаемый с помощью кофеварки "Де Лонги". 5 минут с начала процесса и до чащечки вкусного кофе. А пресс (если я правильно представляю что это такое) мне никогда не нравился.

    Руст.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Рустам!

    А что за кофеварка? Рожковая или автомат?

    Мне кофе из френч-пресса тоже сначала не понравился, а сейчас ничего. Я сравниваю с кофе на работе, который готовится в полностью автоматической кофемашине.

    ОтветитьУдалить
  3. Юра,

    Не знаю, что ты подразумеваешь под "рожковая". У нас вот такая: http://www.gocoffee.co.uk/coffee-machines/delonghi-espresso-coffee-machine-p-830.html
    Ну и молотый кофе мы покупаем очень хороший, иначе из ... конфетку не сделаешь :)

    Руст.

    ОтветитьУдалить
  4. Рустам,

    у тебя кофеварка "рожкового" типа :-)

    Автомат - это когда на входе засыпаешь зерна, а на выходе получаешь кофе.

    ОтветитьУдалить
  5. с автоматом тоже, кстати, все зависит. от качества кофе да, но и от степени помола тоже. это я к тому, что на работе этим небось никто не занимается или чел халявит. а кофе из пресса, когда правильного качества и правильно помолот будет вполне себе хорош. у меня вот кстати, руст, с кофеваркой такого типа как у тебя отношения не сложились ни разу :)

    ОтветитьУдалить
  6. Всё так и есть. У нас на работе покупают один и тот же сорт кофе, но вкус кофе разный на разных этажах. Больше всего вкус кофе мне нравится в кафетерии на первом этаже, а работаю на 4-ом... Думаю никто кофе машины не настраивал. Работают с настройками по-умолчанию :-)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов