Поездка на Украину – впечатления

Первые 10 дней июня мы провели на Украине. Получилось примерно по 5 дней в Киеве и в Черкассах. В общем все понравилось и прошло хорошо: повидали родственников, знакомых и друзей; были на крестинах племянника; побывали у стоматолога и уладили все ждавшие нас дела. Из увиденного запомнилось следующее (многие фото сделаны мобильным телефоном):

  1. Аэропорт Борисполь
    • 40 минут ждали багаж. Что нужно делать, чтобы багаж попал на ленту через 40 минут? Или сотрудники аэропорта носили по одному чемодану от самолета к зданию аэропорта или просто решили проверить кто и что везет :-)
    • Сотрудники на паспортном контроле сидят в масках (которые, кстати, у многих сдвинуты на шею) и везде расклеены предупреждения о свином гриппе. В аэропорту Цюриха при отлете такого не было, а в Борисполе есть.
    • Красная дорожка при выходе из зала прилета в зал ожидания. Почувствуй себя голливудской звездой. Так и хотелось начать раздавать автографы.
  2. Киев
    • Привыкание к окружающей обстановке/людям и восстановление основных инстинктов по выживанию в большом городе приходит уже не сразу, а где-то через пару дней. Я думаю, чем больше времени ты проводишь в другой стране, тем больше времени тебе нужно, чтобы акклиматизироваться в Украине. Сначала все немного шокирует и ходишь по городу с круглыми глазами. Иногда возникает желание никуда не выходить из отеля :-)
      02062009(010)
    • ОЧЕНЬ высокие цены на отели. Мы нашли отель недалеко от станции метро Лыбидская за более-менее приемлемые деньги и с терпимым уровнем проживания. Хотя, как оказалось, двуспальная кровать есть только в номере люкс, а он один на весь отель и дорогой (880 грн). Номер люкс должен же быть дорогим, правильно? :-) Платить кредитной картой нельзя, только наличные. Мне интересно, как люди платят наличными при таких ценах? Это же надо с чемоданом денег приходить, поэтому мы платили посуточно.
    • Отель запомнился своими маленькими и короткими кроватями. Когда мы поинтересовались, есть ли номера с кроватями побольше, то дежурная на этаже (ага, дежурная на этаже) нам ответила примерно следующее: “Нету, но вы же ненадолго. Якось перемучаетесь!”. Украинский сервис – плати деньги и мучайся :-) Сделали вывод, что лучше снимать квартиру. За те же деньги, можно получить лучшие условия. В этот раз на 4 ночи не хотелось добавлять себе лишних хлопот – отель в этом плане проще.
    • Стало больше машин и людей. Машины повсюду. Гуляя по тротуарам на Крещатике, чувствуешь себя как на автомобильной стоянке. При чем постоянно кто-то заезжает и выезжает, поэтому спокойно пройтись не получается. В метро стало на порядок больше людей и уже не только в час пик. Даже в 10-11 часов дня на эскалаторах образуются пробки.
       04062009(006)
    • Мы большую часть времени провели в Голосеевском районе, в котором сейчас перестраивают Московскую площадь и строят метро на Теремки. Грязь, пробки и разруха повсюду, и что самое интересное, в местах даже отдаленных от стройки. Контраст со Швейцарией огромный, где вокруг строек чистота и порядок. Обычно о чистоте в городе я сужу по обуви. В Швейцарии я чищу туфли раз в пол года, в Киеве приходилось чистить обувь каждый день.
      02062009(006)
    • Общественный транспорт остался на том же уровне, а может даже и ухудшился. Ведь, похоже, что на маршрутах всё те же автобусы, что и два года назад. Некоторые уже настолько прогнившие, что страшно было ехать. Мы пользовались общественным транспортом (маршрутки и метро) днем и такси вечером. После Швейцарии было немного непривычно (неприятно) кричать на всю маршрутку об остановке и постоянно передавать деньги за проезд (причем не только свои). Такси, наоборот, стало приятнее и дешевле. Вечерний Киев из окна автомобиля смотрится неплохо.
      02062009(007)
    • Побывали в театре русской драмы им. Леси Украинки на спектакле “Номер 13”. Очень понравилось. Рекомендую к просмотру. Были в кино, фильмы теперь идут на украинском языке – непривычно.
  3. Черкассы
    • Город заправок и супермаркетов. Их тут бессметное количество. Всегда в любое время дня и ночи можно найти работающий супермаркет, даже по праздникам и выходным.
    • Дороги ужасны. В центре города яма на яме, про остальные районы города и говорить нечего. Теперь я понимаю, почему народ любит джипы. Это уже необходимость. Интересный момент: дороги между городами намного лучше, чем дороги в самих городах.
    • На дорогах много старых и очень старых машин.
      08062009
    • Жара переносится очень тяжело. Везде асфальт, машины и пыль. Температура не падает даже ночью. Тоже самое, кстати, и в Киеве.
    • День города теперь отмечают с размахом.
      Matvey-134
    • В центре города заработали фонтаны.
      09062009(002)
    • Билеты в кино на дневной сеанс стали дешевле, чем были два года назад.
    • Сервис (например, ремонт часов, одежды или стрижка) намного дешевле, чем в Швейцарии. Ремонт часов обошелся мне в 16 гривен (около 3 франков), когда в Швейцарии просили 200 франков за тоже самое.
    • В магазинах есть съедобная нормальная гречка :) В Швейцарии гречка - это больше как лекарство (зеленая такая) при проблемах с кишечником. Никто ее просто так не ест.
    • Есть неплохие места где можно отдохнуть от городской суматохи.
      Shashlik-007

Вот так и пролетели наши украинские каникулы. Такая поездка очень хорошо отвлекает от работы и “перезагружает” мозг.

Как говорят, если ты вернулся на работу и не можешь вспомнить пароль к рабочему компьютеру, значит отпуск удался :-)

Комментарии

  1. Привет, Юра!Перекосы в ценах на Украине и в EU - дело известное. Но популярные сервисы (типа дантистов и прочее) начинают потихоньку "выравниваться".А "культурный шок" после долгого пребывания заграницей - дело обычное :) "Добро пожаловать в наш клуб" ;))Руст.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Рустам!Может и начинают, но пока еще довольно выгодно лечить зубы на Украине по соотношению цена - качество в сравнении со Швейцарией.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, все таки два года в другой стране сильно меняют человека))) Моя подруга была два месяца в Швейцарии, так она очень спокойно перенесла свой приезд)))

    ОтветитьУдалить
  4. это вы первый раз за 2 года приехали на Украину? Я бываю чаще и поэтому не успеваю сильно отвыкнуть и привыкнуть. А вот с лечением согласна на все 100. Лечится выгоднее и даже как-то иногда надежнее на Украине

    ОтветитьУдалить
  5. Мавка,Когда я был в командировках в Швейцарии, то тоже переносил свой приезд обратно спокойно :-) 2-3 часа после аэропорта и ты уже в норме. За более короткое время ты не успеваешь забыть навыки "выживания" :-) и образ мышления у тебя другой, ты знаешь, что находишься в другой стране временно, больше как турист.

    ОтветитьУдалить
  6. Ольга,Да, это первый раз за 2 года. Все-таки значительный срок, чтобы поменять многие свои привычки :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов