Почему швейцарцы живут долго?

Средняя продолжительность жизни в Швейцарии у мужчин 79 лет, у женщин 84 года по данным швейцарской статистической службы на 2006 год. Продолжительность жизни в Швейцарии за последние годы постоянно увеличивается. По оценкам швейцарских ученых, из всех европейских стран в Швейцарии больше всего потенциальных долгожителей, то есть людей у которых есть шанс переступить 100-летний рубеж.

С одной стороны, это можно обьяснить хорошим климатом, ростом благосостояния нации, в том числе улучшением питания, санитарного состояния и медицинского обслуживания населения.

Но, с другой стороны, у швейцарцев особый, я бы сказал, прагматичный подход к своему здоровью.

Недавний пример: коллега по работе удалил два зуба мудрости. Причиной удаления было не то, что они мешали или вызывали какие-то проблемы СЕЙЧАС, а то, что они могут вызвать проблемы ПОТОМ. Поэтому врач посоветовал ему удалить их сейчас пока молодой, ведь в старости эта операция будет опаснее для здоровья и востановиться после нее будет намного сложнее, чем сейчас. В ответ на мои комментарии, что врачи только и думают о том, что бы еще «вылечить» с целью побольше заработать денег, мое внимание обратили на то, что в Швейцарии одна из самых высоких продолжительностей жизни. И не исключено, что она складывается вот из таких, казалось бы, незначительных моментов, когда все делают вовремя: профилактика лучше лечения!

Вот такой подход выявления, оценки рисков и их уменьшения/профилактики, который люди часто применяют на работе, но не в собственной жизни.

Для сравнения два графика продолжительности жизни у мужчин и женщин в разных регионах мира:

men

women

(графики постороены с помощью Демоскоп)

Как можно заметить, продолжительность жизни мужчин в России/Украине со временем падает, тогда как в США, Австралии и Швейцарии растет. Это в  свою очередь влияет на то, что нужно откладывать и инвестировать свои деньги, так как расчитывать на то, что после выхода на пенсию все равно долго не протяну, поэтому много денег не понадобится – это ошибка. Если учесть, что выход на пенсию в Швейцарии предусмотрен в 62 - 65 лет, то это значит,  что по статистике впереди еще 15 – 20 лет жизни. И должно быть именно 15 – 20 лет жизни, а не существования в ожидании конца.

Поэтому желаю всем здоровья, богатства и долголетия :)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов