Проблема с установкой Microsoft Live Mesh

live mesh Примерно месяц назад я получил приглашение на использование нового сервиса от Microsoft - Live Mesh (спасибо Рустаму Сыдыкову). Что это такое, для чего он нужен и как его использовать можно прочитать в блоге Игоря Шаститко.

Этот сервис заинтересовал меня, в первую очередь, возможностью синхронизировать между собой выбранные папки на разных компьютерах, плюс сохранение этих же папок в онлайновом хранилище.

Поэтому, получив приглашение, я решил сразу же установить клиент Live Mesh на рабочий и домашний компьютеры. С рабочим компьютером (WinXP SP2) проблем не возникло. Клиент установился, я настроил несколько тестовых папок и синхронизация между моим рабочим компьютером и онлайн хранилищем заработала.

Теперь настал черед домашнего компьютера (WinXP SP3). При попытке установить Live Mesh клиент на домашний компьютер, я получил следующее сообщение об ошибке: "This product can be installed on US English versions of Windows XP Service Pack 2 (32-bit) and Vista (32-bit and 64-bit)." Удалять SP3 с домашнего компьютера я не собирался, поэтому, немного расстроившись, я решил подождать, когда же появится поддержка Service Pack 3.

И вот, месяц спустя, я решил все-таки разобраться с установкой клиента на домашний компьютер. Все оказалось намного прозаичнее. В интернете я нашел упоминания, что Live Mesh клиент без проблем устанавливается на Windows XP SP3. Тогда я еще раз перечитал сообщение об ошибке, и обратил внимание на US English version of Windows XP. Версия Windows XP на домашнем компьютере у меня английская, но вот культура выставлена русская. Заходим в Control Panel –> Regional and Language Options меняем Standards and Formats на English US и запускаем установку снова. Все работает. Установка проходит без проблем. После этого возвращаемся снова к русской культуре и работаем с Live Mesh.

Теперь у меня работает синхронизация между домашним и рабочим компьютерами.

Для меня осталось загадкой, почему установка не может быть произведена на компьютер с English Windows XP, но с культурой отличной от English US.
Плюс ко всему, для меня это хороший пример, как неудачное сообщение об ошибке может ввести в заблуждение пользователей. Оно должно быть более информативным и всегда сообщать причину ошибки.

Например, в этом случае в сообщении об ошибке можно было показать мою версию ОС, языка/культуры и показать требования инсталятора, чтобы я мог соориентироваться, что у меня не так.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов