10 способов научиться думать

memory_mind1Оригинал статьи: How to Think
Автор: Edward Boyden
Перевод: Iurii Zozulia
Курсивом выделены мои комментарии и пояснения.
  1. Придумывайте новые идеи постоянно. Никогда не читайте пассивно. Делайте заметки, модели, думайте и анализируйте, пока вы читаете, даже, когда вы думаете, что читаете предварительный/вступительный материал. Таким образом, вы будете всегда стремиться к пониманию вещей, на том уровне деталей, который позволит вам быть творческим/креативным.
  2. Учитесь учиться быстро. Один из наиболее важных талантов в 21 веке - это способность выучить почти все, что угодно мгновенно (очень быстро), так что развивайте/оттачивайте этот талант. Будьте способны к быстрому прототипированию/созданию реального воплощения идей. Изучите как ваш мозг работает. (Мне часто нужен 20 минутный сон после загрузки большого обьема информации в мой мозг, с последующей пол чашкой кофе. Понимание того, как мой мозг работает, позволяет мне использовать его лучше.)
  3. Старайтесь идти от вашей цели. Или иначе вы можете никогда не достигнуть ее. Если вы движетесь к цели, вы можете изобрести что-то совершенное, а может и нет. Если вы движетесь отталкиваясь от цели, тогда вы, как минимум, направите ваши усилия на что-то важное для вас.
    Идея в следующем: нужно ясно представлять конечную цель и строить планы по ее достижению, отталкиваясь от этого. Пример из комментариев к статье.
    Цель: Узнать есть ли жизнь на Марсе.
    Первая подцель: Какие тесты могут обнаружить жизнь на Марсе?
    Вторая подцель: Какое оборудование нужно, чтобы выполнить эти тесты?
    Третья подцель: Как доставить это оборудование на Марс?
    и т.д.
  4. Нужно всегда иметь долгосрочный план. Даже, если вы меняете его каждый день. Процедура создания такого плана сама по себе ценна. И даже, если вы пересматриваете этот план часто, вы гарантированно получите/выучите что-то для себя.
  5. Создавайте карты зависимостей. Нарисуйте все дела, которые вам нужно сделать, на большом листе бумаги, и отобразите/найдите, что от чего зависит. Затем найдите те дела, которые ни от чего не зависят, но от них зависят остальные дела и выполните их первыми.
  6. Работайте совместно - сотрудничайте с другими.
  7. Делайте ваши ошибки быстро. Вы можете напутать все с первого раза, но делайте это быстро и затем двигайтесь дальше. Запишите что привело к ошибке, чтобы в будущем избежать этого и двигайтесь дальше. Убирайте ошибки с вашего пути. Как сказал Шекспир: "Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы возможно могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать."
  8. Приобретая/развивая навыки/умения - пишите "best-practices" заметки. Таким образом, когда вы возвращаетесь к чему-либо, что вы однажды сделали - вы сможете сделать это как обычно, используя "best-practices" заметки.
  9. Документируйте все. Если вы не записали что-либо, то это может никогда не оказать влияния на мир. По большому счету креативность - это умение увидеть вещи правильно. Большинство самых важных/удивительных научных открытий были сделаны случайно. Но если вы не документируете и не записываете ежедневно каждое наблюдение и не верите вашим глазам, тогда вы не узнаете, когда же вы видели что-то важное/удивительное.
  10. Будьте проще. Если что-либо выглядит как что-то сложное, то, возможно, это так и есть. Если вы можете потратить 2 дня, обдумывая, как это можно в 10 раз упростить, сделайте это. Это будет работать лучше, будет более надежным и будет иметь большее влияние на мир. И изучите, что было сделано до вас. Как говорили в старину: "Шесть месяцев в лаборатории сэкономят пол дня в библиотеке." В оригинале фраза звучит так: "Six months in the lab can save an afternoon in the library" . Смысл на самом деле такой: "Проведя пол дня в библиотеке, можно избежать шести месяцев в лаборатории".

Комментарии

  1. Привет, Юра!
     
    Долго думал над п.10. На самом деле перевод правильный, если иметь в виду фразу, написаную на английском. Но спросил коллегу, так эта фраза пишеться как раз наоборот: "An afternoon in the library can save six months in the lab" :) Или должно быть "can be saved".
    А статья хорошая, мне понравилось.
     
    Руст.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Рустам!
     
    Возможно и ошибка в тексте, но я больше склоняюсь, что эта фраза написана с иронией :)

    ОтветитьУдалить
  3. Иногда, какие-нибудь идеи должны "вылежаться". Если какой-нибудь интересный момент будет привлекать Вас и через 10 лет, после того как Вы начали обдумывать его - значит вещь стоящая.
    Быстро думать - вредно.

    ОтветитьУдалить
  4. Дмитрий,
     
    Я бы сказал так: быстро делать - вредно :) Лучше сначала хорошо все обдумать.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Юрий. Я занимаюсь поиском новых статей для сайта http://smozhem.ru Разрешите опубликовать Вашу статью (естественно с указанием автора и ссылкой на оригинал статьи)?

    ОтветитьУдалить
  6. Александр,Я не против публикации этой статьи на вашем сайте с указанием автора и ссылкой на оригинал :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов