Стрижка или как добиться желаемого результата

Стрижка для меня всегда была малоприяным занятием. Для меня это проходит в такой последовательности:

  • Понять самому, что ты хочешь.
  • Попытаться обьяснить это мастеру (пару раз даже фотографии с собой брал с желаемой прической).
  • Работа мастера (собственно сам процесс стрижки).
  • В итоге имеем результат. Он может быть хорошим, а может и нет.

Проблема заключается в том, что я понимаю какой результат я хочу получить, но обьяснить это мастеру оказывается не так-то просто, поэтому очень многое зависит от мастера.

Я разделяю их на три категории:

  1. Шаблонник - просто пропустит мимо ушей мои обьяснения и пострижет по шаблону, ничего не спрашивая и не уточняя.
  2. Сделай сам - во время стрижки будет задавать кучу вопросов, НО не предлагая варианты решения, т.е. я сам должен выбрать как должно быть. Для меня это выглядит весьма глупо, кто лучше должен знать как добиться результата - я или мастер? "Вам сзади поднять на сантиметр или два?", "Укоротить здесь чуть-чуть или нет?" и т.д. Ведь для меня важна картина в целом, а не детали. Я хочу обрисовать эту картину, и задача мастера достичь желаемого результата. Ведь с самого начала я рассказываю как я хочу постричься с основными деталями, например, уши открыты, виски прямые и т.д.
  3. Мастер своего дела - всегда слушает, что же ты хочешь и пытается это понять на начальном этапе. Дает советы по поводу будущей прически и по ходу стрижки уточняет детали, советуя как будет лучше и на что это повлияет в конечном итоге. В результате я могу понять, что же мне это даст и хочу ли я поменять свой первоначальный выбор, ведь мастеру со стороны виднее, как будет лучше, учитывая параметры моей головы. Результат обычно получается хороший и во время стиржки ты чувствуешь себя расслабленно. Таких мастеров не много, но они все-таки есть.

Еще можно попробовать такой прием, когда ты ходишь стричься хотя бы раз в месяц, можно попросить мастера запомнить твою прическу (если понравится конечный результат) и в следующий раз сказать - "Как в прошлый раз, пожалуйста!", тогда все довольны и счастливы :)

При переезде в Швейцарию, нужно было начинать искать нового мастера, чтобы достигнуть нирваны с фразой - "Как в прошлый раз, пожалуйста!". Пока могу сказать, что я до сих пор в поисках....

В Швейцарии мне постоянно попадаются мастера из первой или второй категории. И это меня сильно удивляет, где же швейцарское качество в вопросах стрижки? Результат всегда чем-то мне не нравится, чтобы запомнить его и в следующий раз сделать точно такую же прическу. Пока мастера из третьей категории мне не встречались. А попав к мастеру из второй категории мне сложно, потому что я не профессиональный парикмахер, чтобы давать детальные инструкции по моей будущей прическе. Плюс нужно учитывать, что на данный момент я обьясняюсь на совершенном немецком ;)

Вот так и живем в поисках.

- А у Вас нет такого же, но без крыльев (с перламутровыми пуговицами)?
- К сожалению, нет...
- Будем искать...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов