Психбольница в руках пациентов

Book cover Это название книги, которую я недавно прочитал. Не пугайтесь, это не очередной ужастик, а книга о проектировании взаимодействия между человеком и компьютером. Книга рассказывает почему проектирование взаимодействия так важно и необходимо, описывает методы проектирования для того, чтобы добиться хорошего взаимодействия человека с компьютером. В этой книге компьютер нужно понимать в более широком смысле - это и микроволновая печь, и видеомагнитофон, и новый телефон - все то, где есть управляющая программа и требуется взаимодействие с пользователем. Книга читается легко, в ней нет технических сложностей и все написано простым языком, с массой примеров.

Вот краткая аннотация:

"Как противостоять натиску компьютерных технологий, проникающих в нашу жизнь с ужасающей скоростью? Наши телефоны, фотокамеры, автомобили - все, что нас окружает, автоматизируются, программируются, создаются людьми, которые, стремясь получить выгоду от применения микросхем, уклонились от своей прямой обязанности - делать эти продукты простыми в применении.
И это не преувеличение, это реальность. Наша жизнь все больше концентрируется вокруг превратностей, странностей, решений и катастроф индустрии высоких технологий. Разработчики программ, устройств и технологий думают не так, как мы. Облеченные полномочиями исполнительные лица ни на что не влияют в мире высоких технологий - здесь всем заправляют инженеры. Мы разрешили пациентам завладеть психбольницей. Алан Купер предлагает решение проблемы: программированию должно предшествовать проектирование."

Основные идеи:

  1. Если ты не можешь понять как пользоваться программой, то это не твоя вина, а вина разработчиков :) После прочтения книги стал обращать внимание, что примеры, описанные в книге, встречаются повсеместно.
  2. Хоть компьютеры стали намного быстрее, мощнее и программы стали намного умнее, но все равно очень многое зависит от человеческого фактора. Компьютеры могут сообщать нам факты, но не информируют нас. Анекдот на эту тему из книги: Человек, пилотирующий небольшой самолет, заблудился в облаках. Он снижается и замечает офисное здание неподалеку. «Не подскажете, где я нахожусь?» – кричит он человеку в открытом окне. Человек отвечает: «Вы в самолете, примерно в тридцати метрах над землей». Пилот немедленно ложится на верный курс, находит аэропорт и совершает посадку. Его пассажиры в изумлении интересуются, как он определил, куда лететь. И пилот говорит: «Ответ этого человека был абсолютно точен и правдив, однако совершенно бесполезен, поэтому я сразу понял, что это разработчик программного обеспечения из Microsoft, а я знаю, где находится здание Microsoft по отношению к аэропорту». 
  3. Чем сложнее программа, тем больше людям не нравится пользоваться ей, тем ниже их продуктивность (будут использовать только самые необходимые функции) и удовлетворенность, тем быстрее они постараются отказаться от нее при наличие возможности (хотя не всегда это получается, например корпоративное ПО). Это может привести к тому, что даже выйдя первым на рынок, можно все потерять при наличие конкурентов делающих менее функциональное ПО, но более простое в использовании и более понятное людям.
  4. Проектировать нужно для определенной категории пользователей, а не для всех сразу. Угодить всем сразу не получится, а вот сосредоточиться на одной категории пользователей и угодить им - еще как! Примеры: Apple iPod, iPhone.
  5. Лучше сделать ограниченное количество функций, но хорошо проработанных, удобных и понятных пользователю, тогда их будут использовать. В книге есть хороший пример, когда во второй версии продукта (сделанного с использованием проектирования взаимодействия) уменьшили количество функций примерно на 50% по сравнению с первой версией. Оставшиеся функции очень хорошо проработали под определенную категорию пользователей. После выпуска новой версии, пользователи отметили, что продукт стал БОЛЕЕ функциональным :) т.е. они начали использовать больше функций по сравнению с первой версией.
  6. Хорошо спроектированное ПО вызывает привязанность, несмотря на все свои недостатки. Посмотрите на фанатов Apple Mac OS.
  7. Приведен довольно интересный подход к проектированию взаимодействий с созданием персонажей пользователей и вживанием в роли этих персонажей.
  8. Приведены основные моменты, на которые нужно обращать внимание при проектировании взаимодействия.

Мое общее впечатление от книги: ее нужно прочитать всем. Книга дает повод задуматься и тем, кто производит программное обеспечение, и тем, кто его использует. В книге есть и реклама (куда же без нее), так как автор по совместительству и владелец компании, которая занимается проектированием :)

Найти ее можно на amazone.com в английском варианте или на ozon.ru в русском:

  1. The Inmates Are Running the Asylum
  2. Психбольница в руках пациентов

Комментарии

  1. Привет, Юра.
     
    А я прочел где-то 2/3 книги и дальше не смог "продвинуться". Мне казалось, что автор начал "ходить" по кругу и повторяться в утверждениях. Но даже эти 2/3 были полезные.
     
    Руст.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Рустам!
     
    Есть такое, как я уже говорил книга еще и автора рекламирует :) но я "одолел" ее полностью.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как правильно ездить на Toyota Prius

Как получить права в Швейцарии

Швейцарские аналоги наших продуктов